当前位置: 首页>>学校工作动态>>正文
关于做好2020年秋冬季校园疫情常态化防控和常见传染病预防工作的通知
2020-11-12 17:03   学校疫情防控工作指挥部   (点击: )

校属各单位、学校疫情防控各工作专班:

为贯彻落实省疫情防控工作专班办公室相关防控要求,做好秋冬季新冠肺炎疫情常态化防控,统筹推进校园常见传染病预防工作,维护正常教育教学秩序,维护我校师生身体健康,现就有关事项通知如下:

一、夯实防控工作责任。当前,境外疫情持续蔓延,境内疫情输入风险依然存在,秋季学期以来,国内个别地区接连出现小规模聚集性疫情。各单位要充分认识秋冬季是疫情防控的关键期,是流感、肺结核、水痘病毒、诺如病毒等传染性疾病的易发高发期,在疫情防控常态化的情形下,在秋冬季这个特殊季节要进一步压实责任,严格落实学校关于疫情防控的各项要求,做好全校师生疫情防控工作。

二、严格落实防控措施。单位要坚持健康第一、预防为主的工作理念,持续落实网格化管理措施,动态掌握师生员工的健康状况,坚持落实日报告、零报告制度、晨午晚检制度、缺勤缺课登记追踪制度、请销假制度、出入校园管理办法等常态化管理制度,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。严格学校总值班和各单位值班值守制度,强化值班岗位职责,严肃值班纪律,严格信息报送制度,如遇突发事件和重要紧急情况要及时准确报告,并采取有效措施妥善应对、及时处理。大型室内聚集性教学活动非必要不组织,确需组织学术讲座、报告会等活动的,要按照“谁主办、谁负责”的原则,主办单位须提前一周报学校疫情防控工作指挥部批准、指挥部办公室备案,并在做好各项疫情防控措施的前提下进行。持续关注官方发布的中高风险地区名单原则上不前往境外和国内中、高风险地区、不跨省域长途旅行。

三、提升应急处置能力。学校疫情防控指挥部办公室要以教育部、国家卫生健康委联合印发的《高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》为依据,在全面总结前期疫情防控工作经验基础上,针对秋冬季校园疫情防控形势,及时调整防控方案和要求,进一步完善防控体系和机制,推进秋冬季疫情防控措施落地落实,保障正常教育教学秩序。各工作专班要继续做好人员、物资、场所以及线上线下教学切换等各项应急准备,确保一旦发生突发疫情,能够快速响应、精准处置,保障教育教学不断线。进一步完善疫情联防联控机制和应急预案,确保与定点医院、疾控机构“点对点、人到人”精准对接。定期开展实战应急演练,切实提升精准管控、监测预警和应急处突能力。

四、强化校园卫生整治。持续开展校园爱国卫生运动,坚持教室、宿舍、食堂、图书馆等校内公共场所的消杀和通风制度,减少疫病传播途径,营造干净、整洁学习生活环境。严格落实校园食品安全管理制度,加强对食品采购、存储、加工等环节的卫生管理,及时排查风险隐患,确保师生饮食卫生安全。食堂等后勤服务人员工作期间须全程佩戴口罩。

五、加强宣传教育引导。各单位要进一步做好秋冬季新冠肺炎疫情防控、常见传染病预防知识普及教育工作,充分向学生宣传解读疫情防控、常见传染病预防要求,切实加强教育引导。利用橱窗、展板、班会等多种方式,引导师生进一步强化公共卫生意识和防范意识,养成“一米线”、勤洗手、用公筷,坚持体育锻炼等良好卫生习惯和健康生活方式,指导师生做好个人防控,特别是离校期间不到人员聚集场所、不与健康状况不明的人员接触,进入密闭和人员聚集场所佩戴口罩,做好个人防护。

六、确保校园安全稳定。提升校园后勤服务保障水平,尽力满足学生生活需求,营造便利的校园生活环境。进一步加强学校食堂保供稳价工作,严把校园食品卫生安全质量关。加强师生安全教育,做好防诈骗、防盗风险防范,重点做好冬季消防安全工作。合理调整校内场馆开放时间,重点教学场所应开尽开。准确把握常态化疫情防控下学校安全稳定新情况新问题,主动防范化解,严防引发连锁反应。严防“疫后综合征”,高度关注师生思想动态和心理状况,提高对学生思想引导、学业辅导、就业指导、心理疏导的可及性、有效性。加强学生思想教育和心理援助工作。

学校疫情防控工作指挥部

2020年11月12日